Get Adobe Flash player

Внутривенное введение иммуноглобулина

Несмотря на то что механизм действия неизвестен, в нескольких проспек­тивных исследованиях иммуноглобулин для внутривенного введения оказался эффективным при полимиозите, ДМ и MBB  Иммуноглобулин часто при­меняют в начальной стадии ЮДМ в комбинации с ГК и/или другими иммуносу — прессивными средствами.

Он может быть использован как переходная терапия, однако малоэффективен в качестве средства, модифицирующего течение болезни. Он также эффективен при инфекционном миозите, при котором иммуносупрес­сивные средства противопоказаны. Иммуноглобулин человека для внутривен­ного введения назначают в течение 2 дней 1 раз в месяц в стандартных дозах на протяжении 3 мес.

При наличии ответа на лечение терапию продолжают до 6 мес. Ограничениями являются высокая стоимость и низкая доступность препарата. Иногда оказываются эффективными ингибиторы фактора некроза опухоли альфа, поэтому их назначают в рефрактерных случаях, что требует особой осто­рожности www.dbci.ru, поскольку при лечении других ревматических заболеваний данны­ми средствами было отмечено развитие альвеолита. Ритуксимаб показал свою эффективность в небольшом пилотном исследовании при ДМ, а также в отдель­ных случаях полимиозита и ДМ.

Несмотря на очевидность эффекта при ДМ, опосредованном В-клетками, он сейчас изучается в крупнейшем клиническом исследовании пациентов со взрослым и ювенильным ДМ и полимиозитом. Легочные проявления существенно влияют на тяжесть состояния и смертность больных миозитом www.geren.ru. Наиболее опасное осложнение — быстропрогрессирующий диффузный альвеолит, проявляющийся картиной «матового стекла» по данным КТ высокого разрешения легких. Состояние может быстро декомпенсироваться и переходить в респираторный дистресс-синдром взрослых, который обусловливает неблагоприятный прогноз и часто имеет летальный исход. Лечение ИЗЛ у таких больных бывает эмпирическим и нередко не дает результатов