Get Adobe Flash player

Способность ДНК запускать синтез аутоантител при СКВ

Она контрастирует с низ­кой иммуногенностью при введении ДНК млекопитающих здоровым животным. Такое расхождение предполагает, что больные СКВ либо обладают уникальной способностью реагировать на ДНК, либо подвержены действию ДНК в форме, обладающей усиленной иммуногенностью (например, образование пузырей на поверхности апоптозных клеток или нуклеосом).

Несмотря на то что серологиче­ский профиль больных СКВ указывает, что основной антиген — нуклеосома, бак­териальная или вирусная ДНК может стимулировать этот ответ. Бактериальная ДНК за счет характерной последовательности генов напрямую стимулирует TLR и обладает адъювантными свойствами. В результате бактериальная ДНК оказы­вается иммуногенной и вызывает образование аутоантител к ДНК у лиц с генети­ческой предрасположенностью  Специфичность АНА, направленных против ядерных белков, поддерживает гипотезу о том, что все эти ответы регулируются антигенами, поскольку анти­тела связываются с отдельными детерминантами различных участков данных белков.

Характер связи АНА минимизирует возможность того, что молекулярная мимикрия — единственный этиологический фактор аутоиммунных реакций при СКВ. Такой тип перекрестной реактивности предполагали в отношении многих аутоиммунных заболеваний, в том числе и СКВ, в связи со схожестью различных ядерных антигенов с белками вирусов и бактерий. Однако если бы аутоантитела при СКВ образовывались в результате молекулярной мимикрии, они бы связы­вались с собственными антигенами только в участках, гомологичных участкам чужеродных антигенов, а не в любом участке молекулы. Собственные антигены поддерживают синтез АНА, тогда как чужеродные ее запускают. Роль инфекции в появлении СКВ подтверждается тем, что больные СКВ чаще инфицированы вирусом Эпштейна-Барр, чем лица контрольной группы

Анонимайзер — http://www.bufo.in/anonymizer.html