Get Adobe Flash player

Системная склеродермия

Лимитированную форму определяют как утолщение кожи, поражающее конечности ниже локтевых и/или коленных суставов. Диффузная форма — утолщение кожи проксимальнеє локтевых и/или коленных суставов при вовлечении кожи дистальных участков конечностей.

При диффузной кож­ной склеродермии может быть поражена и кожа туловища. С клинической точки зрения, склеродермию принято делить на две основные формы: ограниченную и системную, или ССД Ограниченная склеро­дермия включает кольцевидную (один или более участков утолщенной кожи), линейную склеродермию (линия утолщения кожи на одной или более конечно­стей) и склеродермию типа «удара саблей», являющуюся разновидностью линей­ной формы, поражающей лоб и лицо Несмотря на то что атрофия подкожной ткани обычно возникает при ограниченной склеродермии, ассоциированных повреждений внутренних органов или системных нарушений, как правило, нет. Купить виагру в Туле: https://vkak.ru/. В то же время ССД практически всегда сопровождается какими-либо орган­ными нарушениями.

ССД делят на лимитированную и диффузную формы в зависимости от распространенности поражения кожи. Понятия «лимитированная склеродермия» и «огранигенная склеродермия» схожи по звучанию, однако означа­ют принципиально различные состояния. Несмотря на то что описано несколько случаев сочетания ограниченной и системной форм заболевания у одного и того же больного, различные формы следует рассматривать как два независимых состояния с разной клинической картиной и прогнозом. В ревматологии склеродермию относят к системным заболеваниям. В данной главе рассмотрена только ССД. В широком смысле клинические проявления ССД считают результатом трех патологических процессов: невоспалительной облитерирующей васкулопатии мелких сосудов; патологического накопления коллагена в коже и других органах (фиброз); аутоиммунных реакций. Механизм, связывающий эти процессы, остается неясным.