Get Adobe Flash player

Роль цитолитического повреждения тканей

Опосредованного CD8" Т-клетками, была подтверждена тем, что некоторые молекулы HLA I класса., в частности HLA-B52, экспрессируются у больных АТ в избыточном количестве . CD8+ Т-клетки распознают антигены при связывании с молекулами HLA I класса. Роль CD44 Т-клеток и макрофагов в повреждении сосудов неясна. Появление очаговой лимфоцитарной инфильтрации в адвентиции и накопление Т-клеток вокруг vasa vasorum уменьшает вероятность участия эндотелия в патогенезе АТ.

Часто первым проявлением АТ становится системный воспалительный син­дром с лихорадкой, ночными потами, слабостью, анорексией, снижением массы тела и диффузными миалгиями. Указанные симптомы часто принимают за про­явление инфекционных заболеваний. Появляющиеся (часто через несколько лет) ишемические осложнения напрямую отражают сосудистые нарушения, вызван­ные АТ Поражение сонных и позвоночных артерий вызывает появление неврологи­ческих и офтальмологических симптомов, включающих головокружение, звон в ушах, головные боли, обмороки, инсульты и нарушения зрения.

Поздние симптомы включают атрофию мышц лица и перемежающуюся хромоту нижней челюсти. Окклюзия плечеголовного ствола и подключичной артерии нарушает кровоток в верхних конечностях, что проявляется перемежающейся хромотой рук, отсут­ствием пульса и различиями в показателях артериального давления. В постановке диагноза помогает выслушивание шумов www.dosl.ru. Поражение сердца, включающее ишемическую болезнь, нарушения ритма и застойную сердечную недостаточность, вероятно, связано с аортитом восходящей части аорты или тяжелой артериальной гипертензией. Аортальная регургитация, тяжелое осложнение, требующее особого внимания, — результат дилатации аорты. Вовлечение венечных артерий в патологический процесс может быть прямым и косвенным, с классическими признаками ишемии миокарда.

Прогрессирующее увеличение аневризм и их возможный разрыв — основная проблема при АТ дуги аорты и нисходящей части грудной аорты maskfa.ru. Больные из Индии, Китая и Кореи часто имеют поражение брюшной части аорты и ее ветвей (особенно почеч­ных артерий, что проявляется реноваскулярной гипертензией). Проксимальные участки мезентериальных артерий страдают реже, однако желудочно-кишечные нарушения, такие как тошнота, рвота и ишемическая болезнь кишечника, у боль­ных АТ возникают достаточно часто