Get Adobe Flash player

Редкое осложнение саркоидоза легких

Это— легочная гипертензия (менее 5% случаев), обычно выявляемая у больных с прогрессирующим поражением легких (стадия III или IV). Легочная гипертензия сопровождается высокой смертностью. Как и при атипичной боли, при легочной гипертензии необходимо исключать другие причины ее появления: синдром апноэ во сне и тромбоэмболическую болезнь.

Приблизительно у трети больных саркоидозом присутствуют различные пора­жения кожи. Чаще всего это гиперпигментированные узелки, фиолетовые бляшки, гипопигментированные пятна и подкожные узелки Элементы обычно расположены на разгибательных поверхностях рук и ног, заживают с образо­ванием рубцов и стягиванием кожи. Lupus pernio («ознобленная волчанка» — не совсем правильный термин, поскольку состояние не имеет ничего общего с СКВ) представляет собой особое проявление саркоидоза в виде фиолетовых бля­шек на носу, крыльях носа, в области скул, век, линии роста волос и волосистой части головы Указанные элементы медленно заживают и часто плохо поддаются лечению. Часто при саркоидозе страдают верхние дыхательные пути.

Симптомы пораже­ния включают стойкую заложенность носа и боль в области придаточных пазух. При появлении охриплости голоса и стридора для подтверждения поражения гортани необходима консультация отоларинголога. При хроническом течении заболевания или в результате повторных оперативных вмешательств на носу может появиться седловидная его деформация www.jdiv.ru. Слизисто-кожные поражения обычно сочетаются с другими проявлениями, такими как lupus pernio. Глаза при саркоидозе бывают поражены достаточно часто. Узелки могут появляться практически во всех отделах глаза. Частыми изменениями, иногда доступными для биопсии deej.ru, бывают гранулематозный конъюнктивит и конъюн­ктивальные узелки. Внутриглазной саркоидоз развивается чаще в переднем отде­ле и может сопровождаться появлением узелков по краю зрачков, на поверхности радужки и трабекулярной сети. Гранулематозный передний увеит может приво­дить к образованию преципитатов на задней поверхности роговицы, которые при исследовании с помощью щелевой лампы имеют вид «капель бараньего жира»