Get Adobe Flash player

Отсутствие глубокой гипоксемии и нормальной рентгенограммы грудной клетки

При прогрессирующей одышке на фоне следует предполагать легочную гипертензию. При дыхательных функциональных пробах выявляют нарушение дыхания по рестриктивному типу со снижением диффузионной способности для оксида углерода (II). Диагноз подтверждают с помощью катетеризации сердца и ультра­звукового исследования с допплерометрией. Часто у больных обнаруживают феномен Рейно. Следует также исключить внутрилегочное тромбообразование и/или множественную легочную эмболию, особенно при наличии антифосфоли — пидных антител. В недавно проведенных исследованиях выявлено, что легочная гипертензия у таких больных постепенно прогрессирует и связана с увеличением легочной резистентности.

Изменения желудочно-кишечного тракта, как и других органов и систем, довольно вариабельны, однако в большинстве случаев они не могут служить диа­гностическими критериями. Брюшина при СКВ страдает реже других серозных оболочек. Симптомы включают болезненность при пальпации живота, лихорадку, тошноту, рвоту и диарею. К сожалению, трудность диагностики часто приводит к оперативным вмешательствам. Боль в животе у больного СКВ также может быть проявлением панкреатита и васкулита сосудов кишечника. Мезентериальный васкулит может сопровождаться кровотечением из прямой кишки.

Энтеропатия, ведущая к потере белка, возникает достаточно редко, однако ее необходимо исключать при низком содержании сывороточного альбумина, появлении отеков стоп в отсутствие протеинурии. СКВ редко поражает паренхиму печени. Тем не менее активность аминотрансфераз эпизодически может повышаться во время обострения заболевания, а также на фоне приема большого количества препаратов для лечения волчанки [нестеро­идные противовоспалительные препараты (НПВП), азатиоприн и метотрексат]. Если больной не принимает потенциально гепатотоксичных препаратов и у него постоянно присутствуют признаки гепатита, показана биопсия печени. Термин «люпоидный гепатит» был предложен Берном в 1956 г. Изначально поражение печени считали проявлением волчанки. Однако оно не обязательно бывает связа­но с волчанкой. Заболевание определяется серологически и гистологически. Оно представляет собой хронический активный гепатит. Люпоидный гепатит диагно­стируют менее чем у 10% больных, имеющих все критерии волчанки АКР

Препараты для повышения либидо у женщин