Get Adobe Flash player

Острая тяжелая мышеч­ная слабость

Больные с должны проводить пассивные упражнения, включая упражнения на растягивание мышц, для предотвращения контрактур. После повышения силы мышц до 50-60% нормы начинается активная программа с посторонней помо­щью, включающая изотонический и изометрический компоненты с вовлечением резистентных пучков различной эластичности. Затем переходят к более интен­сивным занятиям с использованием грузов и специальных тренажеров.

Контролируемые исследования с применением программ, тренирующих силу, у больных с активной стабильной формой заболеваний показали, что активность ферментов не повышается, сила мышц увеличивается, улучшается общее само­чувствие.

За последние 20 лет было проведено лишь несколько хорошо спланированных испытаний ИВМ. Однако, несмотря на небольшое количество рандомизиро­ванных слепых и контролируемых исследований, фармакологический подход к лечению все же рекомендован  Глюкокортикоиды (ГК) остаются препаратами выбора для стартовой эмпи­рической терапии воспалительных миопатий, несмотря на большое количество побочных эффектов. Дозы зависят от тяжести заболевания и факторов риска токсичности, поскольку некоторым больным с более легкой формой (например, с перекрестными синдромами) достаточно более низких доз ГК. В общем сле­дует начинать с ежедневного приема внутрь дозы ГК, эквивалентной 60 мг/сут преднизона, разделенной на несколько приемов. После нормализации актив­ности КФК в сыворотке крови (часто в течение 1-3 мес) преднизон принимают 1 раз в сутки с последующим снижением дозы на 20-25% каждые 3-4 нед до дозы 5-10 мг 1 раз утром. Такую дозу больной должен принимать в течение нескольких месяцев в соответствии с клинической ситуацией, однако часто бывают обострения, требующие увеличения дозы ГК до ранее эффективной (не обязательно стартовой)