Get Adobe Flash player

ММФ — неактивное пролекарство микофеноловой кислоты

Ингибирующей инозинмонофосфатдегидрогеназу, пролиферацию лейкоцитов и функции Т — и В-клеток. ММФ широко применяют для предупреждения реакции отторжения трансплантата при пересадке почек. Многие серийные исследования и неболь­шие контролируемые исследования обнаружили эффективность ММФ в лечении люпус-нефрита. Недавно проведенное рандомизированное исследование под­твердило тот факт, что ММФ так же эффективен, как и циклофосфамид, в индук­ции кратковременной ремиссии волчаночного нефрита и более безопасен.

Значение ММФ для длительных исходов нефрита неизвестно. Продолжающееся большое многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование позволит сравнить эффективность ММФ и внутривенного введения циклофос­фамида во время индукции ремиссии, а также эффективность ММФ и азатио­прина в период ее поддержания. На ММФ возлагают большие надежды в лече­нии люпус-нефрита, особенно у молодых женщин репродуктивного возраста. Данные о безопасности применения ММФ во время беременности ограничены, в связи с чем следует избегать приема в период беременности и лактации. ММФ обычно хорошо переносится в дозировке 500-1500 мг 2 раза в сутки.

Побочные эффекты включают желудочно-кишечные нарушения (тошноту, рвоту и диарею), цитопению и повышение риска инфекций. Желудочно-кишечные реакции можно уменьшить при постепенном повышении дозы ММФ или назна­чении его в капсулах по 250 мг. Лефлуномид эффективен в лечении ревматоидного артрита. Он ингибирует дигидрооротатдегидрогеназу, ключевой фермент синтеза пиримидина, и таким образом снижает пролиферацию Т — и В-клеток. Несколько небольших иссле­дований выявили, что лефлуномид хорошо переносят больные СКВ Что такое тадасип?. Благодаря относительно низкой нефротоксичности и преимущественной мета — болизации в печени и желудочно-кишечном тракте лефлуномид более предпо­чтителен, чем циклоспорин или метотрексат, при нарушении функций почек. Для уточнения эффективности и безопасности препарата для лечения СКВ необходи­мо проводить более масштабные и длительные исследования