Get Adobe Flash player

Лечение артралгий/артрита

Оно осуществляют противовоспалительными препаратами (упомянутыми в других разделах). Больным с СШ длительное время эмпирически назначали ГХХ. Терапевтический механизм действия заключается в антихолинэстеразной активности ГХХ при высоком содержании холинэстеразы в слюне больных с БШ (что может усугублять гипофункцию желез) [23]. Лечение различных внежелезистых проявлений СШ в данной главе не рассматривается. Как БШ, так и вСШ характеризуются хроническим течением и различными темпами прогрессирования. В каждом индивидуальном случае дисфункция желез может прогрессировать или не меняться и иметь различную степень выражен­ности. При БШ высока вероятность появления с течением времени одного или более внежелезистых проявлений, однако у пациентов с БШ редко развиваются другие заболевания соединительной ткани. У больных с вСШ глазные и ораль­ные симптомы обычно менее выражены, чем при БШ. и в клинической картине в таких случаях доминируют проявления основного заболевания. Общая смертность среди больных с СШ приблизительно такая же, как и в общей популяции [24]. Тем не менее в группах пациентов с БШ с указанными выше факторами риска развития лимфомы летальность выше. Лимфома для СШ относительно нехарактерна, однако развивается гораздо чаще, чем в общей популяции. Летальность при БШ совпадает с летальностью при соответствующем заболевании соединительной ткани. Благодарность.
Автор благодарен докторам Линдси Крисвелл, Кену Сэку и Джеку Витчеру за редактирование чернового варианта данной главы и внесенные предложения. За содержание конечного варианта несет ответственность только автор. &
Гигантоклеточный артериит (ГКА) и артериит Такаясу (АТ) — васкулиты, затрагивающие сосуды крупного калибра с тенденцией к поражению аорты и ее ветвей. ГКА — наиболее распространенная первичная форма васкулита среди взрос­лого населения США и Европы. Заболевание развивается почти исключительно у лиц в возрасте 50 лет и старше, причем заболеваемость с возрастом прогрессивно увеличивается [1]. Чаще болеют женщины. Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в Скандинавских странах и регионах, населенных лицами североевропейского происхождения, — 15-25 случаев на 100 ООО лиц 50 лет и старше. ГКА встречают чаще среди жителей Южной Европы (6 случаев на 100 000 населения), редко — у афроамериканцев и латиноамериканцев (1-2 оту­чая на 100 000 населения)